所在位置:首页 > 中心介绍 > 各类统计 > 正文
校园网用户网络故障统计分析
时间:2007-03-26 09:02:00   来源:张锦松   阅读次数:
 
  
故障类型
2004年
2005年
2006年
个人帐号
92
176
26
交换设备
2
4
22
应用系统
0
25
12
网络线路
4
13
11
无问题
56
37
2
学生机房
1
22
10
学院电力
0
49
2
用户机器
26
133
105

 

 

 

 

 

 

 

从以上图中我们可以看出,造成用户上网故障的大部分原因在于用户帐号的使用管理或者自已机器的问题,2004年9月1日启用实名上网后,个人帐号使用不当造成的故障申报占了绝对多数,04年和05年分别占了51%和38%。这也从反映出我们的用户还需要培训,还需要进一步的学习,另一方面,我们也采取进一步的措施来是用户的操作更简单,更快捷,比如建立完善并且有效的用户操作指南,开发界面更友好的应用系统等等,从图中看到取得了明显的效果。
   06年中用户接入层部分的网络线路和交换设备故障上升,除了设备老化这外,7月和8月本院遭受雷击是一个重要因素,这是目前我们所要解决的一个重要问题。
通常情况下,用户使用windows系列操作系统,而windows系列操作系统的稳定性并不太好,所以,操作系统出错也是导致用户网络故障的重要原因。