所在位置:首页 > 中心介绍 > 自主研发系统 > 正文
1.集成化的“数字校园”管理系统
时间:2007-03-26 08:42:00   来源:张锦松   阅读次数:

此系统目前集成了公文系统、校园网站文章管理、工资查询、内部通知、个人短消息、校园BBS、院长信箱、网络课程管理、在线问卷调查管理等系统;系统与上网计费系统共享用户帐号信息,实现用户统一论证;系统有严密的权限分级管理体系,不同的用户在系统中的使用功能不同。基本满足了目前学院常规办公、信息发布和其它一些应用的需要。

(图一、数字校园后台管理界面图)

 

(数字化校园用户登录界面)

 

1.1网络公文处理系统
本系统由发文管理、收文管理、公文跟踪控制三部分组成。其工作流程覆盖了公文处理的所有环节:拟稿、会签、核稿、签发、盖章、发文、收文等。
系统分如下模块:统计数字、 新建公文、 流程监控、公文拟稿、公文会签、公、组稿 、 公文校稿、公文审核、公文盖章、公文发布、接收发文、接收传阅、全局档案管理、公章管理 、 公文类别管理、首脚字样管理
目前我学院已经利用此系统,使校内所有公文实现计算机网络管理。

(公文系统公文阅读界面)

1.2学院网站文章发布系统
利用该系统,实现学院文章系统管理。目前学院网站的信息由各部门信息员专门提供,直接上传到网站上,内容审查和监督工作由党政办负责(在线完成)。系统支持在线图文编排、附件上传、关键字过滤、自定义多级栏目、自定义栏目管理员等功能,所有管理工作在线完成,减少了手工传送、审核过程,提高了发文效率。

(学院网站文章管理系统)

1.3内部公告管理系统
该系统主要方便教职工集中在此查询校内工作事务(无必要对外公开的事务)。

 1.4网络问卷调查系统
系统采用实名问卷调查,系统管理员可准确地得到填表人的真实身份信息,能自动生成任意格式的问卷,适合大多数问卷调查要求。系统分前台查询、填表功能;后台管理功能。用户登录“数字校园”后即可填写调查表,同一用户对同一问卷只能填写一次,保证了调查表的严肃性。

1.5书记院长信箱系统
此系统采用实名留言,用户群限定为校内师生。系统有完善的后台服务流程,由专人负责对来信、查阅、转交办理、调查、回复、审核、公布等管理,保障了系统的严肃、安全、实用,由于管理措施得当,该系统已经成为学院行政办公与师生沟通的一个重要渠道。

1.6学校日历系统
利用该系统,可以完成校历事件管理、查询,方便师生随时查询学校工作大事计划。

1.7校园电子公告板(BBS)
此BBS采用实名注册,只对在校师生开放,主要提供学术方面的讨论环境。

1.8个人短消息
该功能主要帮助教师用户在网上发布部门事务通知、或者个人之间的相互留言

1.9教职工工资查询系统
使学院的教职工能在校园网上即时查询对照自己的工资发放情况,分当月工资、当年工资和全年工资三种明细表。数据源由人事处工资科提供,采用批量导入方式添加数据。

(数据管理界面)

(查询结果图)

 

1.10网上精品课程系统
该系统是一个网上精品课程的管理系统,支持多课程管理,教师可以将课程的相关内容(教学大纲、教案、各类多媒体课件等)上传到服务器,学生可以通过网络学习相关的资源。系统可以添加多个精品课程。目前,该系统内有两门精品课程在线(即《大学计算机文化基础课》、《动物学》)